注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涛声依旧

独自觅寻江岸蹊,涛声依旧话珍惜。

 
 
 

日志

 
 

[原创]桃花绽放的日子  

2011-03-24 20:52:16|  分类: 游览寻踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]桃花绽放的日子


 

[原创]桃花绽放的日子 - 牛子 - 朝阳春秋

 

 

                                                

                  牛子/文

  谈到桃花,人们就会向你述说北碚桃花山它那辉煌的岁月。上世纪八十年代初,旅游业正是方兴未艾的时候,北碚桃花山就是远近闻名的游览地了。

  阳春三月,和煦的春风,驱走了山间缭绕的云雾,在暄暖的阳光下,桃花山显得格外妩媚。

  在群山环抱的丛林峡谷里,被一冬束约的树枝,吮吸着春天带来的甘霖。它把体内藏孕的嫩蕊,悄然地释放,融入蓝天,变幻成茂密而绿翠欲滴的树冠。

   丛林里清澈的泉水,从林下石缝里汩汩地溢出。涓涓细流化作小溪,蜿蜒地流出丛林,淌过桃园,流进农家小院,又沿着山势奔向山下,投入嘉陵江的怀抱,直向远方。

   桃花山里有十来户农家,人们过着日出而作,日入而息的日子。在绿阴的庇护下,在叮咚的泉水声中,四周是那样神奇而静谧,象似在人间仙境里。

   然而,宁静被打破,大自然在不经意中改变着桃花山。

   三月的春风,不知从何处移来朵朵娇艳欲醉的桃花,将它洒落在水码门前,(桃花山上的一块狭长的平缓地),点缀在大大小小的桃树枝上,桃树如火炬一般红燃欲滴。

   从北温泉隔江望去,一夜之间,桃花山彷彿铺上了一层粉红色的“地毯”,四周的丛林象矮了一截,将粉红色“地毯”簇拥,引得“渡江船上人争看,扶起花头五百枝”。

   春日的阳光沐浴着桃花,和煦的春风亲吻着花瓣。蝴蝶在花丛里上下飞舞,蜜蜂在花蕊里忙碌,雀鸟停在枝间,用他们美妙的歌喉不停地吟唱,彷彿在告诉人们:快来呀,莫错过桃花盛开的日子。

   人们争相传送桃花盛开的消息,不远千里纷沓而至。乘着小船,越过山溪,沿着山道拾级而上,穿行在丛林里,涌向桃花山。

   漫步桃林里,陶醉花丛中,闲憩花阴下,敞开自己的心扉,将桃花的芳香尽情地吸入,这是多么使人惬意啊!

   而那些活泼顽皮的孩童,在树下嬉戏,不时摇动着桃花枝。顷刻,落英如雨纷纷而下,洒落在姑娘们头上、身上。姑娘们象披上了桃花瓣织成的新妆,显得更加娇丽。

   正是“水码门前花满园,清风细语燕依依”。“游客不知身入画,桃花山上问桃源”。桃花山醉了,游人也醉了。

   农家里,早已备好农家宴,为远来的客人洗尘。那一盘盘来自大自然的新鲜野菜、时蔬、和地道的农家豆花、家居腊肉使人馋涎欲滴。

   而农家自种自制的各种果酒,与都市里的葡萄美酒相比毫不逊色。“莫嫌腊酒杯中浅,胜过桃花三月风”。主人的盛情,使你不饮也得喝一杯。

   如果你再有雅兴,不妨到禅崖寺(始建于明·成化四年,有500多年历史了,于上世纪七十年代拆毁)去凭吊古遗址。

  “桃红欲醉禅岩景,山道频经渐有诗”。一路叮咚的泉水声,由远而近地传来,将你带进古谷绿荫丛里寻幽,在蜿蜓曲折的道中探景。而峰回路转时,它又将禅崖古道蕴藏着的美妙诗章,向你一一展示。

   自古“禅崖地脉来千里,何累早霞借色添”。虽然禅崖古寺已被拆毁,山道渐壅,但是禅崖的峭崖绝壁依旧自天然,它那云笼古寺锁雕梁的雄姿,和美如画的大殿,仍然留存在人们的记忆里。而古寺四周的“禅崖八景”,和民谚所说“温三千、禅八百……的传说,将会使你再一次感受到昔日盛景,而少些遗憾。

   夕阳逐渐西沉。在夕阳的映照下,桃花山象披上一层半透明的金色纱巾,在虚无飘渺的山间时隐时现,在轻风中缭绕。此时的桃花山,又多了几分娇艳,几分柔美。

   踏着夕阳下山,在上山时未及暇顾的林中小道旁,历代诗人的诗篇,在林阴下的石岩上錾刻着,它向你吟咏着山川美景的所在。

  “陶李不知归去日,吟诗山道绿阴藏”。沉醉在如此美妙的景色里,品读着优美的诗句,真让你感到不虚度此行。

 “昔年今日此山中,游人桃花相映红。游人不知何处去,桃花何日伴春风?”当桃花重新绽放的日子,朋友,请不要忘记北碚桃花山。

 

依梦[TE>回复TE>] 
              青山依水静波涟,蜂蝶采花筑雅苑。
              文友提笔镌青竹,篱笆墙内众芳繁。

殇月[TE>回复TE>] 

       留在纸上的是字,印于心间的却是那满山的缤纷的桃花。好美啊!!                                    
  

柳明[TE>回复TE>] 
桃花绽放的日子 桃花绽放的日子 桃花绽放的日子 桃花绽放的日子桃花绽放的日子
                远山近水杨柳青,云雾缭绕春江明。
                途经驻足人争看,沿岸桃花满树红。
                此时农家尝新蔬,焉知骚客多诗兴。
                 欲问陶潜当若何,有否佳句沸在胸。

 深山兰草[TE>回复TE>] 

               欣赏美图,细品佳作,感受浓浓春意,分享春的欣欣向荣和喜悦。祝福你幸福快乐。

  冢上春花[TE>回复TE>] 

    风在水上写下涟漪,你在网页写下的清澈透明富有表情的文字我静静地读过。往日的时光渐行渐远,来临的是春天。

    我想象的你,在这明媚的春光里绽开笑脸,那样自在的欢乐如此亲切,人性的光辉在人间的深处闪烁。


我的更多文章:
七绝  缙云雪梅[原创]桃花绽放的日子 - 牛子 - 朝阳春秋(2011-01-05 16:46:32)
七绝 缙云雪夜[原创]桃花绽放的日子 - 牛子 - 朝阳春秋(2011-01-05 16:35:39)
缙云山戏雪[原创]桃花绽放的日子 - 牛子 - 朝阳春秋(2011-01-04 16:44:02)
缙云踏雪[原创]桃花绽放的日子 - 牛子 - 朝阳春秋(2011-01-04 16:18:43)
缙 云 雪[原创]桃花绽放的日子 - 牛子 - 朝阳春秋(2011-01-02 15:33:56)
重阳登山寻菊不遇[原创]桃花绽放的日子 - 牛子 - 朝阳春秋(2010-10-18 19:25:37)
重阳忆五弟[原创]桃花绽放的日子 - 牛子 - 朝阳春秋(2010-10-18 19:21:02)
乡  土  恋(2009-11-17 15:35:11)
面  对  面(2009-11-17 15:03:28)
感 触 自 然(2009-11-16 13:14:52)
牛子推荐阅读:
[原创]巴国之春(诗歌) 2011-03-19 20:51:23
[原创]巴国城之春 2011-03-19 19:53:33
相约在春天一一红歌交友会 2011-03-13 15:25:36
学 习 雷 锋 好 榜 样 2011-03-13 15:18:46
渝州风釆一一重庆红歌文化艺术团 2011-03-13 15:07:34
[原创]忆秦娥 .元宵夜 致友人 2011-02-22 11:52:20
[原创]忆秦娥 . 元宵夜忆儿时 2011-02-20 09:41:17
[原创]忆江南 . 元宵夜 致友人 两首 2011-02-18 22:02:01
[原创] 忆秦娥·元宵夜 2011-02-17 23:15:19
[原创]七绝 缙云雪梅 2011-01-05 10:42:41
[原创]七绝 缙云雪夜 2011-01-05 10:34:07
[原创]缙云山戏雪 2011-01-04 17:47:07
  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018