注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涛声依旧

独自觅寻江岸蹊,涛声依旧话珍惜。

 
 
 

日志

 
 

引用 春节民俗探源之十:灯 笼  

2010-02-07 22:00:25|  分类: 风俗寻源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

牛子春节民俗探源之十:灯 笼

 春节民俗探源之十:

                        灯  笼

牛子/文 

 春节民俗探源之十:灯  笼 - 牛子 - 朝阳春秋 春节民俗探源之十:灯  笼 - 牛子 - 朝阳春秋

   过年离不开挂灯笼,特别是在过元宵节时,更是大量的灯笼挂出,增加了节日气氛。

   过年挂灯笼起于汉代。起初,是人们挂在大门前的大红灯笼,灯火通明,长夜不灭,因而疠鬼不敢入门,消灾保平安。同时这也增加了过年的喜庆气氛。

   在民间,家中多是自己制作灯笼,是用削好的竹条为骨架,捆扎成园形,及花鸟鱼虫等各种形状,骨架外层蒙上各种纸或绸布,有的还绘上喜庆的图案,题上诗,灯内点上腊烛照明。供儿童玩耍或悬挂在大门前、院内屋檐下,以增添节日喜气。

   后来,市面上专门扎灯笼卖的店铺里,又制作了各种形状样式的小灯笼,满足儿童购买选择,也增添了儿童游戏乐趣。以后,挂灯笼又增加了更多的内涵,逐渐发展成为正月十五的元宵节灯会了。

   周作人先生曾写到:“大街玩具商量买,先要金鱼三脚蟾(灯)”。“买得鸡灯无用处,龙灯蟹鹞(灯)去迢迢”。“红叶点灯光碧绿,青灯有味此时同”。写出了儿童过年时玩灯笼的乐趣。

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018