注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涛声依旧

独自觅寻江岸蹊,涛声依旧话珍惜。

 
 
 

日志

 
 

引用 春节民俗探源之二十一:猜灯谜  

2010-02-11 22:27:50|  分类: 风俗寻源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

牛子春节民俗探源之二十一:猜灯谜

 春节民俗探源之二十一:

                  猜 灯 谜

春节民俗探源之二十一:猜灯谜 - 牛子 - 朝阳春秋

牛子/文   网络图片

在元宵夜,还有另一个娱乐项目更吸引人们,就是猜灯

灯谜,是利用汉字的特点,创造出的一种独特的文学形式,猜灯谜是锻炼人们智力,培养思维能力的一种群众性文化娱乐活动。猜谜本起源于汉代,唐宋时期人们逐渐把谜语写在灯上,让人猜测,形成大家亲身参与的游戏活动。

而猜灯谜在明清时代十分流行。其内容十分广泛,主要分物谜和字谜二大谜类。其中,尤以即景灯谜和人名灯谜最佳。如:“清明前一日”的谜底是“元旦”,“春节人重聚”的谜底是“晶”,“岁首迎新年”的谜底是“元春”,“踏雪寻梅”的谜底是“探春”,“辞别隆冬”的谜底是“迎春”,“莫让年华付流水”的谜底是“惜春”……,许多优秀的灯谜寓教于乐中,给人以启迪。

历代文人也纷纷收集、整理、编纂谜语书,相继编写出《谜语大观》,《春灯谜》,《猜谜大观》等许多谜语书籍,供人们选用。灯谜书的出现,为元宵夜的猜灯谜活动的发展,提供了有利条件。现在,仍然有的地方还在节日开展猜灯谜活动,但规模较小。

        

 

 

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018